В 29 годовщину введения военного положения на територии Польши (в ночь на 12-13 декабря 1981 года). Военный режим был подготовлен генералом Войцехом Ярузелским, который с 1943 года работал на советскую разведку, и был сотрудником военных информационных служб (кличка Ярузелского – "Вольски").

В эту ночь 13 декабря 1981 года были арестованы и интернированы тысячи деятели "Солидарности" и польской опозиции. Началась пацификация предприятий и заводов, в которых проходили забастовки. 16 декабря 1981 года на шахте „VUJeK” произошло столкновиениэ - против шахтёров пошел штурм танков и вооруженных сил спецназа. Погибло 9 мирных рабочих.

В Варшаве и в других городах Польши проходили посвященные этим событиям разные миероприятия. В Варшаве, в учреждении Института Електротехники (в районе Miedzylesie) был организован скорбный вечер, на которым участвовали в большинствие бывшие антикоммунистичесские деятели, которые во время военного положения работали в конспирации. Барды пели песни с времен военного положения, а также современные исполниения касающиеся патриотизма.

Из Кракова прибыл автобус с Краковскими деятелями 80-годов. Польское подполье не имеет прецедента в современной европе: почти на каждом заводе были печатаны нелегальные газеты и листовки, распрастранялись региональные подпольные бюлетени, журналы, книги различных политичесских направлений. Тысячи титулов и заглавий. Подполеные структуры организовали демонстрации и забастовки. Во время военного положения погибло или было убито "ниеизвиестнымие более 100 человек, а тысячи арестованы и лишены свободы.

После встречи в Институтие Електротехники, участники направились в центр Вашавы, на улицу Икара 5. Здесь в вилле живёт ненаказанный преступник – товаришч генерал Ярузельский, 1923 года рождения. Сын Владислава Ярузельского, который в Польской армии участвовал в 1920 в победной борьбе против красной армии. Семья Ярузельского после 1940 года была сослана на Алтай. Там отец Ярузельского работал на лесоповале и умер. Войцех Ярузельски в 1943 году пошел в организованную советским НКВД так называемую Польскую Армию генерала Берлинга, и так началась его коммунистичесская карьера.

Во время так называемой польской перестройки 1989 года, Ярузельский стал временно президентом Польши. До сих пор Польские законы хранят этого преступника, а нынешний президент Бронислав Коморовский пригласил Ярузельского на заседание совета государственной безопасности! Для Польских патриотов это было настоящим скандалом и ударом прямо в лицо.......

У дома Ярузельского уже 15 лет ночей с 12 на 13 декабря встречаются люди, которые требуют наказания для преступника и его команды (между прочим тоже дла министра внутренних дел ПНР в 80-тых годах, Cheslava Kishchaka). Обычно не было здес много демонстрантов. Чтобы помешать демонстрантам, всегда приходили сюда тоже контр-демонстранты, защитники Ярузельского, в основном молодёжь от левых организаций. Полиция вынуждена была держать группы в дистанции, так как молодые коммунисты всегда вели себя агрессивно, защищая "честь" генерала Ярузельского.

В 29 годовщину введения военного положения у дома Ярузельского собралось необычно много людей. Что очень нас обрадовало, пришло сотни молодых людией, были тоже дети! Мы не ожидали, что молодёжь заинтересует ещё эта тема. Испугались такого количества людей левые "хулиганы", и в этом году не было их у дома кумира. Точно в полуночь был озвучен список жертв военного положения. Потом минута молчания, и высказывания известных журналистов, представителей политичесских сил. Призывы к наказанию московсково агента и эго поддельников. Сотни плакатов и транспарантов с соответствующими лозунгами. Люди разошлись после 1 часа ночи. На следуюшчий год – 30 годовщина – демонстрантов будет ещё больше, в чем я уверен.